lundi 14 mars 2022

Le MIMOSA

 

Acacia longifolia
appartient à la famille des légumineuses

Que j'aime cet arbre avec ses fleurs cotonneuses et enivrantes.

Je vous conseille vivement, en saison (fin février - fin mars) la route du mimosa (https://routedumimosa.com) qui vous égarera sur des routes enchanteresses à travers l'arrière pays varois ou le long des côtes bleues; une balade flamboyante!





"Le mimosa a plusieurs propriétés : sédatives et sensitives. Appelé lajjalu en médecine Ayurvédique, il est utilisé pour ses propriétés antiasthmatiques, aphrodisiaques, analgésiques et antidépressives."

Comme il y a du beau mimosa autour de la maison, Maya a suggéré de tester un macérât huileux avec cette fleur solaire, déjà utilisée autrefois par les Mayas (le hasard?) pour son effet calmant et très bénéfique sur la cicatrisation des blessures et des brûlures en particulier.




Réalisation de notre macérât solarisé à partir de fleurs fraiches immergées dans un mélange d'huiles 

de lin (2/4), 

de jojoba (1/4), 

d'amande douce (1/4) 

et d'huile d'olive (1/4)


En prime,  comme il restait de jolies fleurs, je me suis lancée dans la confection d'un sirop de mimosa, parfumé et coloré...





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